×关闭

横琴新区市场主体数破万

2015-07-13  来源:本网  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

横琴新区市场主体户数首次突破1万大关

在中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区片区(以下简称“横琴自贸片区”)成立两个月之际,横琴新区发展再传佳音。7月1日,横琴新区市场主体户数首次突破1万大关,达到10014户。

自2009年12月16日挂牌成立以来,横琴新区即驶入了发展的快速通道,独特的区位优势、政策优势、创新优势及其带来的发展前景吸引了全球各地的投资者前来投资兴业,市场主体加快发展。2012年5月28日,横琴新区在全国率先推行商事制度改革,放宽市场准入、优化市场监管,营造法治化、国际化的营商环境,极大地激发了投资活力,市场主体开始呈现爆发式增长,增速远高于全国平均水平,“横琴速度”驰名中外。据统计,商事制度改革三年来,横琴新区平均每月新增市场主体约240户,目前企业实有数已超过改革前的12.5倍,企业注册资本总额约  5100亿,超过改革前注册资本总额的10倍。2015年4月23日,横琴自贸片区挂牌成立,进一步增强了横琴新区的吸引力,激发了横琴新区发展的“加速度”,横琴新区的发展由此迈上了一个新的台阶。据统计,自贸片区成立以来,横琴新区平均每月新增市场主体715户,增长速度显著加快。

横琴创意谷1垂直立体绿化落成 总面积800㎡

7月7日,横琴创意谷垂直立体绿化 墙 全面完工,这标志着珠海新型模块式立体绿化技术首次应用于楼宇绿化并取得成功,开启珠海城市绿化新模式。

走进横琴创意谷,高低错落的楼宇建筑外立面为青青花草组成的“飘带式”绿化墙所覆盖。远远望去,青翠欲滴,清凉舒适;绿化 墙 构图醒目,清新自然,极富艺术感。据悉,刚刚启用的横琴创意谷是青年创新创业的良好平台。目前,首批30个澳门创业项目已正式入驻,最终将打造成为珠三角最具“互联网+”思维的创业新高地。创意谷垂直立体绿化墙的落成,为园区环保与美化营造了良好的氛围。

据悉,垂直立体绿化是近年新兴的城市建筑绿化新方式。因其美化环境,改善生态,节能减排等效果极好,垂直立体绿化很快为国内外多个城市推崇借鉴,应用广泛。发展城市立体绿化,既能丰富绿化空间结构,使城市立体景观更富层次感,还有助于减少热岛效应,吸收粉尘,减少噪音,节约能源,滞留雨水,缓解城市排水压力。

72小时免签进横琴 旅游城市焕发产业新活力

年来,珠海市接待游客人次总数和旅游业总收入保持逐年递增的态势,仅今年第一季度,珠海接待游客总人数就达570.77万人次,同比增长10.61%,旅游总收入40.15亿元,同比增长4.5%。

随着旅游产品不断丰富、基础硬件有效夯实以及软环境日益改善,珠海这座老牌的滨海旅游城市,正在港珠澳区域旅游合作体中扮演着越来越重要的角色。

据了解,珠海正以发展主题公园、海岛特色旅游和乡村旅游为重点,大力推进重大旅游项目建设,积极推进横琴自贸区旅游改革试点,推动72小时免签进入横琴和粤港澳旅游领域专业资格互认等政策的落实,促进港珠澳旅游产业携手发展。

“自由贸 易 背景下商事仲裁国际化”讲座开讲

广东自由贸易试验区珠海横琴新区片区正式挂牌成立以来,横琴迈入全面建设的新阶段,为适应自贸区国际化、法治化营商环境建设需求,营造自贸区法治文化氛围,2015年7月10日下午,横琴新区管委会与珠海仲裁委员会于珠海国际会展中心共同举办了“自由贸 易 背景下商事仲裁国际化”的主题讲座。

讲座由珠海仲裁委员会副主任、珠海国际仲裁院院长吴学艇博士做主题演讲,来自横琴新区机关企事业单位的有关工作人员、珠海仲裁委员会的仲裁员、珠海律协的律师及法律工作者约200人参加了讲座。

当前横琴已经迈入全面自贸建设时期,肩负着对接高标准国际贸易规则体系、促进粤港澳服务贸易自由化和积极对接国家“一带一路”提倡的三大特殊使命。熟悉国际贸易规则体系中的纠纷解决机制,了解国际商事仲裁,不仅对于自贸区建设国际化、法治化营商环境具有积极促进作用,对于企业应对国际商事纠纷风险亦具有重要的指导及借鉴作用。