×关闭

天沐河清淤及景观建设年底前完工

2019-08-09  来源:  作者:  

  • |
  • 分享
  • |
  • |
  • 下载
  • |
  • 打印
  • |
  • 放大字体
  • |
  • 缩小字体

      

      由省委宣传部、省河长制办公室等联合组织的“省级碧道试点工作集中巡回采访”活动近日走进珠海。采访团一行实地参观了横琴新区天沐河+芒洲湿地省级碧道试点段工程。记者了解到,天沐河省级碧道试点工作稳步推进,其中天沐河整体清淤及景观建设将于年底前完工,将为市民及游客提供良好的休闲去处和公共游憩空间。

  高标准建设万里碧道是省委、省政府作出的一项重大决策,也是贯彻落实习近平生态文明思想的重要载体和贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神的生动实践。省委、省政府围绕全省“一核一带一区”区域发展新格局,明确将珠海市横琴新区天沐河+芒洲湿地段纳入大湾区碧道试点。目前,芒洲湿地和天沐河省级碧道示范段的建设以及环境提升改造等正如火如荼开展。

  珠海依托独特的水生态环境,拟在天沐河区域打造两条串联五大区域的绿色走廊,三条连接大小横琴山的带状绿地以及建设五大主题开放性绿地。同时,连接芒洲湿地,将其划分为湿地修复区、科教中心和亲水活动区等,建设具有珠海特色的大湾区碧道,提供更多亲水活动空间。

  “这片难得的城市边缘生态湿地,水网纵横,植被茂密,较好地保持了生物的多样性。”民间河长洪锦芳表示。记者当日在现场了解到,省级碧道所在的横琴芒洲湿地公园占地面积约66公顷,已于2017年元旦正式对外开放。公园由湖岸生态和岛屿生态湿地组成,动植物资源丰富,鸟类、鱼类及红树植物在此汇聚。整个公园包括:沿海生态保护带,以自行车道为界,强调对海岸生态的保护;沿湿地观光带,以人行道为界,强调对湿地丛林风景的利用;岛的核心地带,是鸟类觅食、休憩的场所。芒洲湿地公园兼有生态环境保护、科研、教育、旅游观光等多项功能,已经成为横琴新区生态文明建设的重要名片。

  据介绍,今年以来,在天沐河碧道建设方面,横琴新区已投入约5.6亿元,实施天沐河上游旧村的人居环境整治提升工程,通过雨污分流有效消除生活污水直排现象;投入超过400万元,开展河湖“五清”行动,清理水域面积6.15平方公里,明显改善了天沐河水质。同时,珠海运用海绵城市设计,提升天沐河的水环境,建设景观桥、游艇码头、驿站、绿道、沙滩和观光塔等,逐步形成天沐河一河两岸秀美风光带。

  “通过环境整治工程,从根本上改善了河湖水质的‘里子’,而亲水环境的改善,提升了河湖两岸的‘面子’。”横琴新区相关负责人表示,下一步,横琴新区将扎实推进河长制工作,进一步提升天沐河都市型碧道建设,为粤港澳大湾区高质量发展,建设宜居宜业宜游的大湾区优质生活圈提供有力支撑。

  近年来,珠海坚持试点先行,以点带面推动全市碧道建设,依托目前河湖治理实际,开展市级碧道试点建设工作,并着手编制百里碧道建设实施方案等。通过遴选,将香洲区香山湖,金湾区二号主排河、红旗河、三灶湾海堤,斗门区黄杨河,高新区鸡山排洪渠、东岸排洪渠以及高栏港区连湾涌等纳入市级碧道试点,力争2019年年底前完成60.18公里的市级碧道试点建设。

  推进省碧道试点建设的同时,珠海将同步启动全市碧道建设总体规划编制,坚持规划引领,顶层设计,以规划统筹协调全市的碧道建设工作,并形成省、市、区三级碧道建设的有机连接,高水平、高标准打造珠海市“河清岸绿、鱼翔浅底、水草丰美、白鹭成群”的生态廊道。

安全保障 - 网上纠错